Famille originaire de Morzine en Chablais où elle est citée depuis le XIVe siècle, et dont le nom rappelle sans doute le métier d’aubergiste. Elle a donné de nombreux notaires et ecclésiastiques. La famille essaime en Valais au XVIIe siècle: à Illiez, Saxon, Martigny où Jean est reçu Bourgeois en 1739. Charles-Joseph, fils de Claude, est reçu Communier de Saint-Maurice le 1er novembre 1779 (50 écus); son neveu Pierre-François reçoit la Bourgeoisie le 1er mai 1791 (2000 florins); enfin François-Emmanuel, petit-fils de Charles-Joseph, est admis comme Bourgeois le 5 mars 1842 (30 louis). Un rameau de la famille de Saint-Maurice a été admis à la Bourgeoisie de Sion en 1901.
D’azur au château crénelé à 2 tours aussi crénelées et toitées d’argent, maçonné et ouvert du champ, surmonté d’un croissant aussi d’argent, accompagné en chef d’une fleur de lys d’or entre 2 étoiles du même. (Armorial valaisan.)